Оспаривание сделок должника

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.

Многие руководители, осознавая, что предприятие находится на грани краха, пытаются сохранить активы в своем фактическом ведении путем их быстрой реализации по заниженной стоимости в пользу подконтрольных организаций или физических лиц.

В отличие от исполнительного производства, в процедуре банкротства возможно вернуть не только существующее на данный момент имущество Должника, но и ранее переоформленные активы.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Арбитражный управляющий в рамках процедуры банкротства изучает все совершенные должником сделки за последние несколько лет, проверяет взаимосвязи контрагентов, устанавливает отклонение цен сделок от рыночных условий по аналогичным сделкам. По результатам такого анализа готовится заявление об оспаривании тех или иных сделок, которое подается в суд для рассмотрения. Если доказательная база удовлетворит Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, то сделка должника признается недействительной (ничтожной), и применяются последствия недействительности данной сделки.

   Глава III.1. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» классифицирует виды подозрительных сделок. К ним относятся:

     Сделки, совершенные должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после его принятия. В частности, можно оспорить реализацию объектов недвижимости, транспортных       средств, акций или любого другого имущества, если условия такой сделки (в том числе и цена) существенно отличаются от условий аналогичных сделок, совершаемых на конкурентном рынке.

     Сделки, совершенные должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. Срок давности таких сделок – до трех лет. Их ничтожность признается и в том случае, когда другая сторона была       заинтересованным лицом, т.е. знала об ущемлении интересов кредиторов, целях должника, либо его неплатежеспособности.

     Сделки, направленные на удовлетворение должником требований отдельного кредитора, в обход расчета с остальными кредиторами (сделка с предпочтением). Такие сделки могут быть признаны  недействительными,     если они совершены в срок до шести месяцев до принятия судом заявления о признании должника банкротом к производству.


В случае признания сделки недействительной всё незаконно переданное должником, либо изъятое у него имущество, подлежит возврату и включению в конкурсную массу для расчета с кредиторами. Если возврат невозможен, то приобретатель, согласно решению суда, возмещает стоимость имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением этой стоимости.

Отметим, что по-настоящему опытный арбитражный управляющий способен «вывести на чистую воду» любую подозрительную сделку и добиться полного возврата активов в интересах кредитора.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку