Субсидиарная ответственность

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.

Субсидиарная ответственность – основной механизм воздействия на руководителя Должника. Это главное «оружие» для защиты прав кредиторов. Данный вид взыскания долга дает законную возможность не получившему удовлетворения требований основного должника кредитору взыскивать эти требования с субсидиарного должника. Проще говоря, ответственность за долги юридического лица лежит на плечах его руководства.

Согласно ст. 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае нарушений долговых обязательств причиненные убытки обязаны возместить:    

     руководитель должника

     учредитель (участник) должника

     собственник имущества должника (унитарного предприятия)

     члены органов управления

     ликвидатор


Не так давно руководители предприятий имели возможность выведения активов компании без финансовых и правовых последствий. Тут же создавались новые юридические лица, деятельность успешно продолжалась. На фоне «пустого» предприятия многократно преумножался личный капитал его учредителей. Изменения в законодательстве РФ ужесточили меры в отношении подобных действий. Причем привлечь к субсидиарной ответственности теперь можно не только директора или участника (акционера) предприятия, но и реального владельца, который не числится в учредителях предприятия.

Важно знать, что право требования привлечения к субсидиарной ответственности кредитору может дать только вступившее с законную силу решение суда о признании должника банкротом. Кроме того, желательно, чтобы формирование конкурсной массы к этому моменту было завершено.

В случае вынесения арбитражным судом решения в пользу кредитора, руководство Должника несет финансовую ответственность личным имуществом и денежными средствами.

Рассчитаться по непогашенной задолженности учредителю, генеральному директору, контролирующим и иным лицам придется в случае преднамеренно совершённых ими действий или бездействий, к которым относится:

     несоблюдение обязанности инициирования процедуры банкротства в случае появления признаков финансовой несостоятельности;

     уничтожение, сокрытие или умышленное нарушение сохранности бухгалтерской и юридической документации;

     уничтожение или сокрытие имущества должника.

При этом необходимо доказать, что такое поведение контролирующих должника лиц причинило ущерб кредиторам, а также установить максимальный размер ущерба.

Неправомерные действия руководства предприятия и контролирующих органов способен обнаружить и грамотно предъявлять в суде только квалифицированный арбитражный юрист (арбитражный управляющий), поэтому без профессиональной помощи в отстаивании своих прав кредитору не обойтись.

Благодаря рациональному использованию указанного инструмента, шанс получить удовлетворение требований кредиторов возрастает в несколько раз, так как зачастую за предприятием, не имеющим реальных активов, стоит собственник, «снимающий сливки» с его деятельности и владеющий основным капиталом и имуществом.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку