Оценка должника

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.

Прежде, чем приступать к взысканию долга через судебные органы или процедуру банкротства, рекомендуем осуществить оценку предприятия-должника, его руководства и учредителей: бухгалтерскую отчетность, историю судебных взысканий, юридическую связь с другими компаниями и др. Необходимо оценить платежеспособность должника и определить, насколько в реальности активна деятельность предприятия, его акционеров и ответственных лиц. Проведенный анализ поможет предпринять меры для осуществления реального взыскания, а не просто вынесения неисполнимого судебного решения.

Работа приставов не дает такой исчерпывающей информации. И даже наличие исполнительного листа на руках не служит гарантией возврата долга. Не секрет, что должник, спрогнозировав надвигающееся взыскание, реализует имущество и уводит средства предприятия с расчетных счетов. После этих махинаций организацию в кратчайшие сроки ликвидируют, присоединяют к другой фирме, перерегистрируют в другом регионе или реализуют доли на номинальных учредителей и сменяют руководителя. Служба судебных приставов не уполномочена заниматься контролем этих процессов и не станет этого делать в силу загруженности судебных приставов-исполнителей. Формально с должника взять нечего, и дело тормозится.

Юристы Агентства Антикризисного Управления имеют возможность отслеживать много важных сведений по собственным информационным ресурсам и профессиональным базам. С помощью данной информации, учитывая личный опыт и характерные признаки, наши специалисты могут построить стратегию работы по взысканию задолженности, определить перспективы и методы взыскания, выявить болевые точки должника.

Сведения о должнике, которые мы можем выяснить:

     Финансовая отчетность (бухгалтерский баланс, коэффициент финансовой устойчивости компании, оценка платежеспособности)
     Проверка деловой активности должника (как фирма ведет хозяйственную деятельность, каков уровень доходности и рентабельность активов)
     Судебная история (судебная статистика, виды дел и их исход)
     Предыдущие судебные взыскания, исполнительные производства
     Уставной капитал предприятия
     Сведения о регистрационных данных фирмы
     Информация о директоре и учредителях (личное имущество, являются ли директор и учредитель массовыми, либо банкротами, участниками дела о банкротстве или дисквалифицированными)
     Наличие у организации госконтрактов
     Проверка на аффилированность (юридические связи с другими компаниями, наличие среди кредиторов аффилированных лиц и т.п. Если у аффилированных лиц в других предприятиях имеются активы, на них можно наложить арест для дальнейшего взыскания в пользу кредитора) и др.

Знание этой информации дает кредитору гораздо больший шанс добиться выплаты задолженности. Часто договориться удается даже в досудебном порядке, поскольку некоторые должники опасаются широкой огласки и обнародования такого рода данных о предприятии и его руководстве.

Правильный выбор стратегии взыскания на начальном этапе дает больший шанс завершить взыскание с положительным результатом, не тратить времени на бесперспективные действия и тем самым не давать отсрочку Должнику для вывода активов или сокрытия следов нарушений в управлении.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку